PKKMB Universitas Medan Area T.A 2020/2021

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru atau PKKMB Universitas Medan Area Tahun akademik 2020, Jum’at 20 september 2020, resmi dibuka Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Drs. H. Erwin Siregar MBA. PKKMB Universitas Medan Area yang dilaksanakan secara daring via aplikasi Zoom Meeting dan Youtube Universitas Medan Area tersebut.

Kali ini Moto dalam pelaksanaan PKKMB Daring Universitas Medan Area Tahun 2020 ialah Moto HEBAT (Hemat, Bersih dan Sehat) yang diperkenalkan Rektor Universitas Medan Area (UMA) Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc di depan mahasiswa baru UMA secara daring yang mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB). Di kesempatan itu, Prof Dadan juga mencanangkan kampus UMA bebas asap rokok.

Ketua YPHAS Drs. H. M. Erwin Siregar MBA dalam sambutannya pertama-tama saya mengucapkan selamat bergabung kepada saudara-saudara mahasiswa baru Universitas Medan Area tahun 2020/2021 semoga niat untuk menimba ilmu di Universitas Medan Area dapat terwujud, dapat terlaksana dengan baik dan kami harapkan termotivasi dalam melaksanaakan kegiatan aktivitas pendidikan sampai nanti selesai menjadi sarjana tepat waktu.

“Kegiatan PKKMB Universitas Medan Area Tahun 2020 ini seyogyanya dilaksanakan memiliki tujuan untuk lebih mengenalkan tentang keberadaan kampus, sebagai mahsiswa dituntut untuk mampu belajar mandiri yang dimana kemandirian itu kemandirian itu harus dibarengi dengan sikap dan tanggung jawab disiplin yang kuat, apalagi kegiatan perkuliahan daring ini harus memiliki motivasi yang lebih hebat agar pekuliahan daring ini bisa terwujud yang Universitas Medan Area harapkan dan dapat berjalan dengan baik” ujar Bapak Erwin seraya memperkenalkan diri dan memaparkan tugas yayasan yang dipimpinnya, di antaranya melengkapi sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam penyelenggaraan akademik yang bermutu.

Universitas Medan Area juga sudah menerapkan bilingual class yang dimana perkuliahan menggunakan bahasa inggris selain ada reguler a reguler b dan kelas sore/malam. Universitas Medan Area juga sering mengadakan webinar, semua kegiatan webinar ada di Youtube Universitas Medan Area dan free mendapatkan sertifikat.

Selanjutnya pemaparan materi oleh Ibu Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Hj. Siti Mardiana, M.Si pada PKKMB Universitas Medan Area Tahun 2020 terkait pembelajaran daring yang akan diselenggarakan pada Senin 28 September 2020 dalam tahap persiapan perkuliahan/praktikum/responsi daring. Media pembelajaran daring yang sudah dijalankan Universitas Medan Area menggunakan elearning.uma.ac.id, Google Meet, Zoom dan CloudX dan aplikasi tersebut akan ada pedoman langkah-langkah bagaimana dalam perkuliahan daring yang dijelaskan pada PKKMB Universitas Medan Area Tahun 2020.

Selanjutnya pemaparan dari Pusat Data dan Aplikasi Informasi (PDAI) pada PKKMB Daring Universitas Medan Area terkait aplikasi pendukung bagi mahasiswa Universitas Medan Area yang harus dipedomani dalam perkuliahan. berikut aplikasi pendukung bagi mahasiswa UMA :

Berikut aplikasi pendukung bagi mahasiswa Universitas Medan Area yang harus dipahami. Selanjutnya dilanjutkan bagaimana cara pengisian KRS, Melihat Jadwal Mata Kuliah, Melihat KHS. Jika dalam pelaksanaan KRS mahasiswa mengalami kesulitan pada pengambilan KRS, Melihat Jadwal dll di website PDAI kita akan memberikan video tutorial cara pengambilan KRS

Selanjutnya pemaparan terakhir pada PKKMB Universitas Medan Area oleh Perpustakaan UMA Ibu Ir. Ina Triesna Budiani, M.T memaparkan tentang Perpustakaan UMA yang sudah terakreditasi A oleh Perpustakaan Nasional, perpustakaan UMA juga memiliki koleksi tercetak dengan 31.102 Judul dan 56.952 Eksemplar. Selain buku tercetak, perpustakaan UMA juga memiliki Koleksi Online mulai dari E-Journal, Skripsi dan E-Referensi. Adapun keunggulan sistem informasi Perpustakaan Universitas Medan Area ialah :

Adapun Link Streaming PKKMB Universitas Medan Area sudah tersedia di Youtube Universitas Medan Area