Universitas Medan Area Miliki Repository Terbaik Tingkat PTS Se-Sumatera Versi Webometrics

Webometrics dikenal sebagai lembaga perangkingan yang secara rutin memberikan penilaian terhadap berbagai Universitas di Dunia. Selain Universitas, Webometrics juga melakukan perangkingan terhadap Institutional Repository (https://repositories.webometrics.info) dan Rumah Sakit (https://hospitals.webometrics.info). Namun sejak tahun 2016 tidak ada lagi penilaian (perangkingan) rumah sakit. Sehingga Webometrics secara rutin melakukan update pada perangkingan Universitas dan Institutional Repository.

Baru-baru ini, webometrics repository telah merilis ranking webometrics repository periode september 2020 dan Alhamdulillah Repository UMA mengalami peningkatan rangking dari periode sebelumnya peringkat 700 besar Dunia menjadi peringkat 500 besar Ranking Dunia.

Pada periode ini, Repository UMA mendapat ranking  415 repository terbaik Dunia, ranking 27 Indonesia dan Ranking 2 Sumatera Utara. Selain itu, dengan capaian ini, Repository UMA dinobatkan sebagai Repository Terbaik tingkat PTS Se Sumatera versi Webometrics 2020.

repository_uma.jpg

Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc mengatakan “Selamat dan sukses atas perolehan Repository UMA meraih peringkat pada Repository Versi Webometrics pada periode september 2020 ini naik peringkatnya baik tingkat lokal, regional, nasional maupun internasional. Semoga perolehan peringkat Repository UMA ini memberikan nilai posisif terhadap Universitas Medan Area dan Semakin dikenal prestasinya oleh masyarakat dimanapun berada”. Tidak lupa pula Rektor juga menyampaikan bahwa penilaian webometrics berdasarkan data di google scholar dan CRIS sehingga peran civitas akademik UMA untuk terus menuangkan buah pikirnya kedalam tulisan sebagai karya intelektual Civitas Universitas Medan Area sangat penting. “Kepada seluruh civitas akademik UMA saya ucapkan selamat dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas prestasi yang diraih ini saya haturkan banyak terima kasih.”

Sementara itu, Ir. Ina Triesna Budiani selaku Kepala Perpustakaan Universitas Medan Area mengatakan “bahwa semua hasil terbaik yang telah di peroleh perpustakaan UMA ini merupakan hasil kerjasama dan kerja keras pustakawan yang selalu di fasilitasi dan di dukung sepenuhnya oleh Pimpinan UMA demi kemajuan Universitas Medan Area”.

Seperti diketahui, bahwa webometrics memberikan penilaian yang berubah-ubah setiap periode nya. Adapun penilaian utama dalam perangkingan institutional repository ini berdasarkan data yang ada di Google Scholar (Google Ilmiah).

Dengan penilaian utama tersebut, mencerminkan bahwa suatu institusi yang masuk dalam pemeringkatan webometrics repository merupakan Institusi yang memiliki banyak karya intelektual dan publikasi oleh civitas akademik yang berkualitas karena memenuhi standar google scholar.